Штрафстоянки начнут работать по новым правилам

Штрафстоянки начнут работать по новым правилам

09.03.2016

В скором времени систему эвакуации неправильно припаркованных автомобилей ожидают реформы. В частности, Комитетом Госдумы по конституционному законодательству были одобрены поправки, предполагающие возврат эвакуированного транспортного средства до оплаты стоимости его перемещения на штрафстоянку, а также другую схему ценообразования на оказание услуг штрафстоянок. Данные меры должны существенно упростить процесс возврата автомобиля, припаркованного не по правилам.  

Отметим, что правозащитники уже давно говорили о необходимости и целесообразности принятия единой методики выполнения расчета стоимости эвакуации транспортного средства. Отсутствие подобной методики неизбежно приводит к тому, что органы власти на местах устанавливают собственные правила, а четкой и предельно понятной нормативно-правовой базы, определяющей порядок эвакуации и тарифы, пока нет.

Первоначально предполагалось, что установку и регулирование стоимости эвакуации авто возьмет на себя Федеральная служба по тарифам, однако, летом данная служба была упразднена, а ее функции перешли к ФАС (Федеральной антимонопольной службе), которая и занимается разработкой расчетных методик.

Планируемые поправки предполагают, что водители транспортных средств будут иметь возможность оплачивать эвакуацию после того, как заберут авто со штрафстоянки. Автор данного проекта по факту предлагает внедрить систему постоплаты за эвакуацию, что даст возможность водителю быстрее забрать автомобиль, а также значительно упростит процедуру оспаривания факта нарушения в тех случаях, когда владелец транспортного средства считает эвакуацию неправомерной. Если в настоящее время нарушителю приходится сначала оплатить и штраф, и стоимость погрузки, перевозки и хранения авто, то после принятия закона автовладелец сможет забрать машину сразу, т.е. еще до оплаты.

По мнению юриста издательского дома «За рулем» Сергея Смирнова, перейти к системе постоплаты эвакуации вполне возможно, так как с точки зрения закона задержание транспортных средств (эвакуация) является обеспечительной мерой по делам об административных правонарушениях.

Предложенные поправки фактически переводят процедуру эвакуации авто из плоскости гражданско-правовых взаимоотношений гражданина и коммерческой компании в рамки действующего административного производства. 

В Подмосковье введут платные парковки