В Подмосковье введут платные парковки

В Подмосковье введут платные парковки

09.03.2016

На своей странице в Instagram губернатор Подмосковья Андрей Воробьев высказался «за» введение платных парковок. Чиновник обосновал свое мнение, ссылаясь на зарубежный опыт, однако, отметил, что окончательное решение будет принято только после всестороннего обсуждения с жителями. В своей публикации в сети Instagram губернатор заметил, что самая сложная ситуация с парковочными местами наблюдается в таких городах, как Люберцы, Реутов, Балашиха, Одинцово, а также в других городах Подмосковья, для которых характерна высокая плотность населения.

Обсуждая вопрос касательно платных парковок, губернатор обещал уделить особое внимание проработке понятной системы льгот для резидентов. По словам чиновника, все процедуры должны быть максимально быстрыми, удобными и продуманными. Вскоре после публикации губернатора аналогичное заявление распространила и пресс-служба регионального Министерства транспорта.

Согласно данным ведомства, платные парковочные станции могут появиться в Подмосковье не ранее 2017-го года при условии проведения конкурса с целью выбора оператора парковочного пространства и принятия соответствующих нормативных документов.

Стоит отметить, что разговоры о введении платных парковок на территории Подмосковья ведутся уже достаточно давно, но именно в данный момент инициативу начали всерьез обсуждать на столь высоком уровне.

Идеи чиновников Подмосковья основаны на тех же соображениях, что и в столице. Согласно данным областного ГИБДД, Подмосковье является одним из наиболее автомобилизированных регионов России, где на одну тысячу жителей в настоящее время приходится порядка 350 автотранспортных средств, а в некоторых городах их плотность выше почти в два раза.

Представители областного Министерства транспорта неоднократно делали заявления, что именно платные парковки помогут решить основные транспортные проблемы городов Подмосковья. Впрочем, за все это время никакой системы взимания платы за парковку так и не появилось, при этом, речь о повсеместном введении оплаты, судя по всему, пока тоже не идет. Сначала плату начнут взимать в точках притяжения транспорта, т.е. у офисных зданий, вокзалов или торговых центров. Вопрос касательно стоимости стоянки авто будет решаться самими администрациями с учетом степени загрузки конкретного места, а вопрос о том, кто возьмет на себя контроль зоны платной парковки, а также каким образом будет организована эвакуация автомобилей, пока находится в стадии рассмотрения.

Названы самые угоняемые автомобили в Москве Штрафстоянки начнут работать по новым правилам